Антипирен
Антипирен (от лат. аnti — против и греч. рyr — огонь) – это вещество или смесь веществ, предохраняющих органические материалы от возгорания. Все антипирены создают плотную пленку на поверхности материалов, которая предотвращает доступ кислорода, а без него горение, как известно, невозможно. Во время повышения температуры антипирен разлагается, образуя инертные газы, которые не дают воспламеняться предохраняемым материалам. Кроме того, инертные газы поглощают большое количество тепла, не давая пропитанным антипиреном материалам нагреться до температуры их разложения.
Антипирен применяют для защиты древесины, пластмассы, ткани. Антипирен не токсичен, бесцветен, стоек к атмосферным воздействиям и во время пожара способен уменьшить образование дыма. Раствором антипиренов обычно или пропитывают материал, или наносят на материал краску (или лак), который содержит в себе антипирен.
Виды антипирена:
- Инертный антипирен (не вступающий в химическую реакцию с материалом, который необходимо обезопасить);
- Активный антипирен (вступающий в указанную выше реакцию).
В России антипирен сертифицируются в соответствии с ГОСТом №20022.1-90 «Защита древесины. Термины и определения». Выдается сертификат на данную продукцию сотрудниками аккредитованных сертификационных органов (центров) России.
Подать заявление и своевременно получить сертификат на антипирен можно в сертификационном центре «ГорТест». Любая необходимая консультация у сотрудников нашего центра бесплатна.