Калий хлористый

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация хлористого калия необходима для подтверждения качества данного соединения и его безопасности в использовании. Существует два основных Государственных стандарта, регулирующих сертификационную проверку данной продукции: на минеральные удобрения ГОСТ 51520-99 и на соответствие ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия», от 16.05.1996 (код ОКП 215215 технический, 218411 товарный без электролита). Сертификат ГОСТ Р на хлористый калий оформляется добровольно.

сертификация на хлористый калий

Калий хлористый (Калия хлорид) – это бесцветные кристаллы очень широкого спектра применения. По своим свойствам он похож хлористый натрий – обычную поваренную соль. Калий, как и натрий — самые распространенные щелочные металлы на земле, но солить пищу калием нельзя, так как это отрицательно подействует на сердце. Иногда калий используют как добавку в для соли с «пониженным содержанием натрия» под кодом Е508.

В промышленности хлористый калий используют для получения гидроксида калия и других химических продуктов, в производстве заменителей кожи. Калия хлорид популярен в пищевой промышленности для изготовления хлебопекарных или кормовых дрожжей.

Хлористый калий применяется как одно из самых распространенных минеральных удобрений. Это может быть как однокомпонентное средство для восполнения нехватки калия, так и часть смеси в комплексных удобрениях. Калий повышает устойчивость растений к заморозкам, вредителям и болезням и что немаловажно для человека – понижает концентрацию нитратов.

Сертификация хлористого калия, используемого в качестве минерального удобрения, производится в виде обязательного декларирования (согласно ПП РФ №982 от 1 декабря 2009 года и регламентируемого им перечня продукции, для которой предусмотрено получение декларации о соответствии). Декларация на хлористый калий — это документ, подтверждающий соответствие данного товара требованиям нормативно-технической документации Законодательства РФ, без наличия декларации на хлористый калий осуществление законного производства данного товара, его реализации и транспортировки через государственную границу невозможно.

Следует отметить, что также на калий хлористый, являющийся минеральным удобрением, следует в обязательном порядке оформлять свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора. Этот документ необходим для подтверждения санитарной безопасности товара, а без его наличия декларирование калия, а, следовательно, и его выпуск на рынок РФ не может быть произведен.

Впрочем, в калии нуждаются не только в сельском хозяйстве. Минимальная доза этого минерала для человека в сутки – 2-3,5 г, а для животных – до 10 г в день. Калия хлорид хорошо известен людям, которые страдают сердечными заболеваниями. В медицине его используют как самостоятельный препарат при сердечных болезнях и при недостатке калия, так и в составе других лекарств. Он дает возможность нормально функционировать мягким тканям – клеткам мозга, мышц, печение, поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы и повышает иммунитет.

И, пожалуй, самое неожиданное применение этого минерала: смертная казнь в некоторых американских штатах с помощью инъекций раствора хлористого калия.

Химическая формула: KCl

Получить декларацию на калий хлористый и сертификат соответствия, а также провести государственную регистрацию данного товара можно, обратившись в сертификационный центр «УраГОСТ», где высококвалифицированные сотрудники окажут Вам всестороннюю помощь в решении вопросов по сертификации любого уровня сложности и предоставят бесплатную консультацию.