Колбасы
Сертификат на колбасу — важный документ, свидетельствующий о надлежащем качестве конкретного продукта. Наличие сертификата на колбасу говорит о соответствии колбасного изделия всем нормам в области питания и об отсутствии в пищевом продукте опасных веществ, способных навредить человеку.
Колбасные изделия являются объектом обязательного декларирования ТРТС — на данный товар следует получать декларацию Союза Таможенного. Отметим, что отдельные виды колбасных изделий подлежат госрегистрации ТС (проверке в области санитарно-гигиенической безопасности). Оценка качества колбас проводится по ТРТС «О безопасности пищевой продукции» — именно такой норматив также регулирует, какая именно разрешительная документация требуется в конкретной ситуации.
На колбасные товары можно дополнительно приобрести добровольный сертификат на колбасу, который является и дополнительным гарантом безопасности продукта, и возможностью принимать участие во всевозможных конкурсах/тендерах международного масштаба. Его можно получить в системе ГОСТР или других системах оценки качества за исключением Техрегламентов ТС.
О колбасе
Колбаса — продукт питания, производимый из мясного фарша, специй, шпика и субпродуктов в полимерной (целлюлозной) или натуральной упаковке (без упаковки изготавливается колбасный хлеб). Основой мясного фарша, как правило, является свинина, говядина или их сочетание. Иногда колбаса может содержать конину, баранину, мясо птицы.
Виды колбас:
- Варёная. Этот продукт может содержать сою, хранится не долго из-за значительного содержания воды. Сосиски и сардельки, включая фаршированные, относят к данной категории колбас.
- Варёно-копчёная. Фарш для нее иногда состоит из мелких кусочков мяса/шпика.
- Сырокопченая. Изготавливается без применения термической обработки — путем холодного копчения сырья в оболочке на протяжении 30-40 суток.
- Сыровяленая. Изготавливается из мяса путем продолжительной сушки (без процесса копчения).
- Ливерная. Для этого продукта используется фарш из измельченных субпродуктов (языка, печени и проч.), специи, сухое молоко, яйца.
Порядок выдачи сертификата на колбасу
Процедура составления сертификата на колбасу (декларации на колбасу) с проведением исследований заявленного продукта питания с целью выявления опасных токсинов и ГМО называется сертификацией. В неукоснительном порядке на колбасу, как уже говорилось ранее , необходимо составлять декларацию системы Техрегламентов ТС.
Также на производствах пищевой продукции должна в обязательном порядке внедряться система стандартов ХАССП ИСО 22000, которая позволит контролировать риски и оптимизировать работу предприятия, повысить качество производимого продукта.
Можно дополнительно приобрести сертификат на колбасу добровольного характера, обеспечивающий компании высокую конкурентоспособность на рынке, а также позволяющий участвовать в национальных тендерах. Добровольно составленный сертификат на колбасу — надежный способ повышения имиджа фирмы-производителя.
Пройти все сертификационный стадии, бесплатно ознакомиться с подробностями в области сертификации можно в офисе уполномоченного (аккредитованного) центра Чтобы связаться с экспертами «ГорТест», воспользуйтесь формой обратной связи либо просто позвоните по указанному на нашем сайте номеру телефона.