Пищевые добавки

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация пищевых добавок

Сертификация пищевых добавок — процедура, в ходе которой подтверждается качество данной продукции и ее соответствие всем нормам и правилам ГОСТ Р. В России обязательная сертификация пищевых добавок осуществляется в виде оформления декларации о соответствии. Однако не стоит забывать, что перед оформлением указанной декларации заявителю необходимо получить свидетельство о госрегистрации.

Также на пищевые добавки можно получить и зарегистрировать добровольный сертификат соответствия.

сертификат на пищевые добавки

В России сертификация пищевых добавок делается вне зависимости от цели использования пищевых добавок. Всего выделяют 23 класса пищевых добавок (ГОСТ 14178-78), которые маркируются буквенно-цифровым кодом с литерой «Е».

 

Классификация пищевых добавок:

  • красители (натуральные и искусственные) и отбеливатели;
  • консерванты и бактерицидные вещества;
  • антиокислители (антиоксиданты);
  • стабилизаторы консистенции;
  • эмульгаторы, помогающие сохранять форму пищевой продукции;
  • регуляторы кислотности;
  • разрыхлители;
  • подсластители (сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза, сорбит, ксилит, аспартам, сахарин);
  • усилители вкуса и аромата (экстракты, эфирные масла, эссенции);
  • кислоты (уксусная, лимонная, молочная, яблочная).

Пищевые добавки бывают биологически пассивные и биологически активные. В обоих случаях сертификат оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ и иных нормативных документов.

По способу введения в пищевые продукты добавки делятся на прямые (вводимые намеренно) и косвенные (попадающие в продукты питания не намеренно). А по уровню безопасности для человека – на полностью безопасные (их большинство), вызывающие аллергические реакции у некоторых людей и вредные для здоровья любого человека. Последних на сегодня выявлено всего три. Это цитрусовый красный краситель Е121, краситель амарант Е123 и консервант формальдегид Е240. Они не могут быть сертифицированы.

 

Справочная информация

Пищевые добавки – натуральные или искусственно созданные вещества и их органические и не органические соединения. Их добавляют в продукты питания в процессе приготовления (хранения, транспортировки), чтобы придать определенные свойства продуктам или сохранить качество.

При появлении необходимости получить более подробные сведения или оформить сертификат (декларацию) на пищевые добавки обратитесь в сертификационный центр «ГорТест».