Добровольная и обязательная сертификация продукции

Добровольная и обязательная сертификацияТакие юридические процедуры осуществляются на основании действующих законов и положений. Обязательная сертификация продукции доказывает, что товар или услуга соответствует всем требованиям стандартов и технических регламентов. При этом она, прежде всего, должна подтвердить ее безопасность для потребителя и экологичность.

Существует Единый перечень товаров, для которых необходимо обязательно получать сертификат ГОСТ Р или же декларацию о соответствии. В него включена влияющая на безопасность и здоровье людей продукция.

Для некоторых видов изделий процедура подтверждения соответствия считается проведенной, если оформляется декларация соответствия. Выполняется декларирование продукции самим заявителем, а аккредитованный орган ее лишь заверяет. Чтобы декларация соответствия была оформлена, заявитель должен представить доказательства, полученные от независимых органов – испытательных лабораторий или центров аккредитации. В обязательном порядке декларирование соответствия товаров проводится для всех ее видов, которые включены в утвержденный законом перечень.

Выдается сертификат соответствия на продукцию в системе ГОСТ Р на основании различных схем: на контракт, на серию, на партию продукции и т.п. Оформляется сертификат ГОСТ Р как на ввозимые, так и на производимые на территории Российской Федерации товары.

28 мая 2010 года утвержден Единый перечень товаров, для которых необходима государственная регистрация. Она проводится органами Роспотребнадзора перед осуществлением сертификационной процедуры, а если товары импортного производства, то регистрируются они еще до ввоза на территорию РФ.

Если в обязательном порядке сертификат соответствия на продукцию оформлять не требуется, возможна добровольная сертификация товара, в ходе которой независимая экспертная организация подтвердит, что товар соответствует указанным изготовителем характеристикам. Допустима добровольная сертификация товаров, к которым не предъявляются обязательные требования по безопасности.

Выдается добровольный сертификат на основании закона «О сертификации продукции и услуг», причем, обычно инициатором процедуры выступает изготовитель или продавец. Оформляет добровольный сертификат аккредитованный орган по сертификации после проведения лабораторных испытаний.