Двигатели
Сертификат на двигатель — это важный юридический документ, который представляет собой акт соответствия по соблюдению всех правил и норм при их сборке, транспортировке и дальнейшей реализации.
Такой документ ГОСТ Р, указывающий характеристики двигателей, обязан получить продавец или производитель на большинство видов двигателей.
Сертификация двигателей всех видов и категорий.
- Список двигателей, на которые предусмотрена обязательная сертификация:
- Автомобильные;
- Карбюраторные;
- Малолитражные;
- Мотоциклетные;
- Электрические;
- Бензиновые;
- Забойные;
Так же для двигателей асинхронного действия, дизельных агрегатов сельхозмашин и коллекторных типов, предусмотрена обязательная декларация о соответствии. В нашем государстве получить сертификат на двигатель можно в специальной аккредитованной организации по проведению различных видов актов соответствия.
- Процедура сертификации двигателей проходит в несколько этапов:
- Заказчик оформляет заявление на оформление акта соответствия;
- Вместе с отксерокопированными оригиналами документации на товар предоставляется образец продукции;
- Происходит оценка образца, для выяснения предписанных ему законодательством РФ требований и испытаний;
- Представленный товар проходит ряд исследований и лабораторных опытов на проверку его качеств и предписанных норм;
- Сторонняя организация делает оценку продукта с описанием исследований;
- Заключительным действием является принятие решения об отказе или согласии в получении акта;
- Выдача на руки заказчику подписанного акта о прохождении сертификации двигателя или отказ с описанием причин.
Справочная информация.
Двигатель — особый механизм, который создан для особого преобразования энергии теплового, химического и электрического вида в механическую. Такое изобретение используется повсеместно в нашей жизни. Автомобили, промышленные станки, маленькие гаджеты — это лишь малая часть тех приборов, в которых используются рассматриваемые нами изделия разных категорий. Человек очень часто даже не подозревает, что во многих приборах используется какой-либо двигательный механизм.
Считается, что в 1834г Борис Семенович Якоби смонтировал первый электродвигатель занимаясь исследованием электромагнетизма. В его строение входило восемь электрических магнитов, которые попарно располагались на подвижных и неподвижных барабанах из деревянного материала. За счет электрического тока они, то начинали притягивать или отталкивать друг друга. За счет этих движений приходил в движение сам барабан. Медные рычаги обеспечивали токосъем при скольжении по коммутатору с металлическими дисками, которые вращались. Такой способ применяется по сей день во всех тяговых двигателях.