Гипсокартон

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гипсокартон — отделочный материал, предназначенный для выравнивания поверхностей. Он представляет собой склеенные прямоугольные листы различной толщины и размера, в середине которых находится лист, укрепленный стекловолокном, а снаружи – листы обычного картона. Различают обычный, водостойкий и огнестойкий гипсокартон.

листы гипсокартона

Гипсокартон является одним из самых популярных стройматериалов в мире, который используют строители разного уровня — от рядовых до профессионалов. Специфической особенностью является его структура, которая при намокании может быть выгнута или вогнута по желанию мастера. Однако по мере испарения он снова твердеет, не принимая первоначальную форму.

Процесс, в ходе которого подтверждается соответствие гипсокартона всем существующим требованиям и нормам, называется сертификацией. В ходе осуществления проверки гипсокартона удостоверяется также его качество и безопасность использования.

Так как данная продукция (гипсокартон) не попадает под действие обязательной сертификации ТР, а ее коды ОКП не определены в перечне обязательного сертифицирования по ГОСТ Р (ПП РФ №982 от начала декабря 2009 года), на гипсокартон рекомендуется оформлять сертификат соответствия в добровольном порядке. Составленный сертификат на гипсокартон содержит сведения о производителе, поставщике, стандартах, которым должен соответствовать именно этот вид рассматриваемого товара, и срок действия самого сертификата. Учитывая схему проверки, он действителен от года до трех лет.

На гипсокартон требуется обязательное оформление сертификата пожаробезопасности в согласии с Тех. регламентом России «0 требованиях пожарной безопасности» (Закон №123 от 22 июля 2008 года). Такой сертификат на гипсокартон оформляется по пожарными нормами и требованиями, без его наличия предприниматель не имеет права осуществлять законную реализацию материала, а также его перевозку через государственную границу.

Поскольку гипс в зависимости от объекта его добычи способен излучать радиацию, пусть и в незначительных дозах, требуется оформлять протоколы  радиологических исследований, также возможно оформление радиационного  сертификата  соответствия на все стройматериалы, содержащие гипс.

Порядок получения сертификата на гипсокартон

На все виды рассматриваемого стройматериала необходимо приобрести пожарный сертификат на гипсокартон. При этом важно, чтобы он был оформлен уже до подачи заявки на выдачу добровольного сертификата соответствия. После того, как пожарная безопасность товара удостоверена, предприятие-заказчик должно предоставить в специализированный (уполномоченный) сертификационный центр папку необходимых для прохождения сертификации документов (статистику Госкомстата, ОГРН, ИНН, техническую документацию на гипсокартон и выданные ранее сертификаты, а также реквизиты производителя и инвойс, которые необходимы в случаях, когда производитель — не заказчик документа). Далее проводится экспертиза качества товара на соответствие требованиям технического документа, который был выбран предприятием-получателем в качестве источника норм сертификации гипсокартона. Если проверка в лабораторном центре, аккредитованном Росстандартом, завершается успешно, то орган по сертификации составляет от своего имени сертификат на гипсокартон, регистрирует его в реестре и передает заказчику.

Приобрести сертификат на гипсокартон, а также ознакомиться со всеми подробностями сертификационного процесса (профессиональная консультация бесплатна) можно в аттестованном центре «ГорТест».