Хлеб
Сертификат на хлеб — документ, благодаря которому осуществляется подтверждение безопасности употребления хлебной продукции и ее надлежащего качества.
Сертификация хлеба — являет собой действие или прохождение хлебом всех требований безопасности и соответствие нормам согласно ГОСТ Р.
Принято разделять хлеб на белый (пшеничный, ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88) и черный (ржаной, ГОСТ 28807-90). Производится хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной (ГОСТ 12183-66), хлеб для длительного и краткосрочного хранения (ГОСТ 13657-68), консервированный спиртом хлеб (ГОСТ 12582-67) и консервированный методом тепловой стерилизации (ГОСТ 12583-67).
Сертификация хлеба осуществляется в соответствии с нормами Государственных стандартов — регламентирует процедуру сертификации данного пищевого продукта ПП РФ №982 от 1 декабря 2009 года в товарной номенклатуре обязательного декларирования. Согласно данному Постановлению на хлеб и хлебобулочные изделия в обязательном порядке требуется оформлять декларацию о соответствии ГОСТ Р. Декларация на хлеб является документом, без наличия которого законный выпуск данного товара на рынок РФ невозможен.
Для транспортировки хлеба через государственную границу потребуется оформить так называемый «хлебный сертификат», который также получают на соответствие требованиям системы ГОСТ Р. Хлебный сертификат свидетельствует о пройденной экспертизе качества хлебных изделий.
Следует также отметить, что на хлеб, изготовленный с добавлением ГМО, потребуется неукоснительное оформление свидетельства о государственной регистрации — документа, выдаваемого структурами Роспотребнадзора и удостоверяющего гигиеническую и санитарную безопасность продукта.
По способу выпечки хлеб делится на формовой и подовой. По способу приготовления на опарный, на закваске и на заварке.
По рецепту приготовления на:
- простой хлеб – приготовленный из муки, воды, дрожжей, закваски и соли;
- улучшенный хлеб – приготовленный с добавлением сахара, молока, патоки и некоторых других продуктов);
сдобный хлеб – содержащий более 7 процентов сахара и жиров (ГОСТ 24557-89).
По своему назначению хлеб делится на обычный и диетический, используемый в диетическом питании (ГОСТ 25832-89).
Справочная информация:
Хлеб, пожалуй, самый распространенный продукт в наших магазинах. На самом деле под этим словом скрывается целая группа продуктов питания. Все они выпекаются в духовом шкафу, обжариваются или обрабатываются паром и готовятся из мучного теста. В большинстве случаев хлеб состоит из муки и воды с добавлением соли, специй и дрожжей (ГОСТ 171-81). Хотя некоторые сорта хлеба и хлебобулочных изделий (ГОСТ 2077-84, ГОСТ 21094-75) готовят на недрожжевом тесте.
Получить хлебный сертификат и декларацию о соответствии на хлебобулочные изделия Вам помогут сотрудники агентства по сертификационным услугам «УраГОСТ», которые также подберут Вам наиболее оптимальную схему сертификации и проведут бесплатную консультацию.