Ламинат
Ламинат попадает под действие «пожарного» Технического регламента («0 требованиях пожарной безопасности»). Оценка соответствия такого материала проходит по схемам декларирования соответствия. Пожарная декларация регистрируется в неукоснительном порядке — без ее наличия осуществление законной реализации материала на территории РФ невозможно в соответствии с правилами указанного Техрегламента (ФЗ №123 от июля 2008 года). Декларация не составляется для иностранных организаций, а ответственность за данные, послужившие основанием при регистрации декларации, ложится на самого предпринимателя.
Сертификат на ламинат
В свою очередь, сертификат на ламинат является необязательным документом — сертификация этого напольного покрытия проводится в добровольном порядке, а условия прохождения экспертизы качества ламината устанавливает система ГОСТ Р или другие нормативно-технические документы, которые выберет заказчик сертификационного документа в качестве источника правил сертификации. В сертификате на продукцию (включая сертификат на ламинат), который получает производитель, продавец или поставщик, независимо от того, обязательный он или нет, должны быть указаны следующие данные: наименование производителя или продавца, список стандартов, которым продукция соответствует, а также срок действия сертификата.
Сертификация ламината – процедура, подтверждающая соответствие данного покрытия нормам и требованиям ГОСТов, а также Технических регламентов и других нормативных документов. Система ГОСТ Р на данный момент не имеет полного набора соответствующих стандартов для проведения сертификации ламината, поэтому сертификат на ламинат получают только в добровольном порядке. Если необходимо получить сертификат на ламинат импортного производства, то также следует обратиться в сертификационный аккредитованный орган, где сертификация ламината будет проведена по всем установленным правилам. Сертификат на ламинат в этом случае получают согласно требованиям ГОСТ 4598-86 (для древесноволокнистый плиты).
Справочная информация:
Ламинат – один из типов напольного покрытия – представляет собой сборный стройматериал, имеющий особую прочность и по виду напоминающий паркет. Бывает обычный, с глянцевой, рельефной и вощеной поверхностью, а также в стиле «кантри». К отличительным его свойствам относятся: повышенная водоустойчивость, теплоизоляция и экологичность. Они позволили ему занять лидирующие позиции в строительной сфере среди других напольных покрытий.
- Существующие виды ламината:
- «обычный»;
- «глянцевый»;
- «рельефный» ламинат или с рельефной лицевой стороной;
- ламинат с «вощеной» облицовкой;
- с поверхностью «кантри»;
Своевременно оформить сертификат на ламинат можно, обратившись в сертификационный центр «ГорТест», офисы которого располагаются во всех крупных городах России. Став нашим клиентом, Вы, в первую очередь, получите бесплатную консультацию опытного специалиста.