Продукты питания

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация продуктов питания

Пищевые продукты согласно действующим Техрегламентам  Таможенного союза в большинстве своем подлежат обязательному декларированию соответствия.

Основными нормативными документами, регулирующими безопасность пищевой продукции, являются:

  • ТРТС «0 безопасности пищевой продукции»;
  • ТРТС «0 безопасности зерна»;
  • ТРТС «требования безопасности добавок пищевых, ароматизаторов, а также технологических вспомогательных средств»;
  • ТРТС «0 безопасности отдельных категорий специализированной пищевой продукции, включая диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТРТС «0 безопасности масложировой продукции»;
  • ТРТС «0 безопасности сока»;
  • ТРТС «0 безопасности молока»;
  • И другие.

Сертификация пищевой продукции 

Государственная сертификация пищевой продукции происходит в несколько этапов:

  1. Обращение импортера/производителя в центр сертификации и заполнение заявления;
  2. Предоставление образца сертифицируемого пищевого продукта;
  3. Определение кода товара, для выяснения критерий испытаний согласно нормам ТР;
  4. Оценка качества продукта экспертами независимой лаборатории;
  5. Принятие решения комиссией государственного органа по итогам проверок о положительном/отрицательном исходе сертификации;
  6. Составление запрашиваемого документа соответствия или отказа с изложением причин.

Как уже говорилось, сертификация пищевой продукции в системе ТРТС осуществляется по схемам декларирования. Иначе говоря, предпринимателя следует приобретать не сертификат на продукты питания, а декларацию. Ответственность за достоверность протоколов исследований при декларировании ложится на предпринимателя-заявителя. Также нужно учесть, что декларация ТРТС не выдается иностранным предприятиям. 

Для каждой группы пищевой продукции существуют свои правила сертификации пищевой продукции, список показателей, которые необходимо подтвердить перед выдачей сертификата на продукты питания. У всех пищевых продуктов, для которых неукоснительна сертификация пищевой продукции, должна быть указана на упаковке:

  • Дата изготовления, срок годности;
  • Состав;
  • Условия хранения;
  • Другое.

Сертификат на продукты питания

Регистрация и выдача сертификата на продукты питания осуществляется при полном соответствии пищевого товара предусмотренным касательно него требованиям. Этот разрешительный документ нужен предпринимателю и для реализации, и для импорта/производства продукции.

У каждого предпринимателя имеется возможность приобрести добровольный сертификат на продукты питания. Обладая таким документом, предприниматель не только повышает интерес потребителей, но и увеличивает шанс получения госзаказа.  

Сертификация пищевой продукции является важной процедурой, показывающей потребителю, что предлагаемая пищевая продукция прошла набор лабораторных исследований с целью выявления опасных для человека веществ. Поэтому сертификат на продукты питания — существенный аргумент в борьбе за внимание потребителя в рамках рынка продуктов питания.

Приобрести сертификат на продукты возможно у экспертов центра сертификации «УраГОСТ». Консультации бесплатные.