Кондитерские изделия

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Государственная сертификация кондитерских изделий проходит в согласии с требованиями системы ТР ТС. Для разных типов кондитерских изделий экспертами разработаны разные показатели качества, соответствие которым удостоверяется в ходе осуществления сертификации. Некоторые группы кондитерских изделий проходят оценку  качества по Техрегламенту ТС «О безопасности пищевой продукции», другие — по ТР ТС на безопасность специального питания (это касается диетических видов кондитерских изделий). С мая 2014 года конфеты из молока стали проходить сертификацию по ТР ТС «О безопасности молочной продукции».

сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий

Испытания по решению сертификационного органа могут проводится по сокращенной номенклатуре. Такое возможно, если необходимые показатели были подтверждены соответствующей документацией, полученной от поставщика. Такая документация должна подтверждать соответствие применяемого сырья, вспомогательных материалов, а также компонентов рецептуры нормативам безопасности. Помимо прочего, должно быть подтверждено надлежащее качество упаковочных материалов требованиям безопасности.

Перед распространением сертифицированной кондитерской продукции после длительного хранения обычно проводится инспекционный контроль продуктов по показателям, которые из-за нарушения режима хранения могут выйти за рамки действующих нормативов безопасности (физико — химические, органолептические, микробиологические показатели).

Отбор образцов и их подготовку к проведению испытаний во время сертификации кондитерских изделий осуществляют в зависимости от конкретного вида продукции в согласии с правилами Технических регламентов ТС. 

Показатели качества кондитерских изделий

Сахаристые кондитерские изделия: конфеты глазурованные/неглазурованные, карамельные, помадные, сбивные, пралиновые, грильяжные, марципановые, фруктово-ягодные, халва, ирис, пастила, зефир, желейные изделия, мармелад, жевательная резинка.

Такие продукты проверяют на:

  • Различные токсичные элементы: мышьяк, ртуть, медь, свинец, цинк, кадмий, пестициды;
  • Митотоксины: афлатоксин B1 (только для продуктов, содержащих орехи);
  • Антиоксиданты (жевательная резинка);
  • Микробиологические показатели.

Какао-продукты, включая какао-порошок и шоколадные изделия, проверяют на:

  • Микотоксины: афлатоксин В1;
  • Токсичные элементы: ртуть, медь, мышьяк, свинец, цинк, пестициды, кадмий;
  • Металломагнитные примеси;
  • Радионуклиды;
  • Массовую долю золы;
  • Микробиологические показатели.

Мучная кондитерская продукция: торты и пирожные, кексы, рулеты, вафли, печенье, крекеры, пряники, мучные восточные сладости, галеты подвергаются проверке на:

  • Пестициды, ртуть, мышьяк, свинец, медь, кадмий, цинк;
  • Микотоксины: афлатоксин B1, дезоксиниваленол;
  • Пищевые добавки;
  • Микробиологические показатели;
  • Сернистую кислоту;
  • Радионуклиды.

Продукцию сахарной промышленности проверяют на:

  • Токсичные вещества: ртуть, свинец, мышьяк, медь, кадмий;
  • Микробиологические показатели;
  • Пестициды;
  • Радионуклиды;
  • Массовую долю ферропримесей.

Сертификация кондитерских изделий — трудоемкий и кропотливый процесс, потому что составление официальных сертификатов требует опыта, грамотности и знания законодательства Таможенного союза. В связи с этим мы рекомендуем Вам обращаться в центр сертификации «УраГОСТ».