Добровольная сертификация

Добровольная сертификацияСертификация представляет собой регламентированную нормативно-правовыми актами процедуру, направленную на подтверждение качества товаров или услуг. Основной особенностью добровольной сертификации является ее проведение по инициативе предприятия-заказчика.

Заказчик самостоятельно выбирает методы, параметры и стандарты проведения исследования определенной продукции. Отметим, что отсутствие у предпринимателя  добровольного сертификата не может повлечь за собой снятие товара с продажи, уголовную и административную ответственность. Однако добровольный сертификат зачастую может являть обязательным условием для подписания контракта с будущими бизнес-партнерами.

Добровольная сертификация чаще всего проводится в отношении продукции или услуги, не включенной в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 и не нуждающаяся в обязательной сертификации. Но также добровольную сертификацию можно провести и в качестве дополнительного освидетельствования тех или иных характеристик продукции, на которую уже оформлен обязательный сертификат соответствия (декларация о соответствии).

Добровольная сертификация в наши дни приобретает все больший вес и авторитет, приближая тем самым наше государство к зарубежным стандартам подтверждения качества товаров и услуг. Добровольная сертификация может быть осуществлена как учреждениями, входящими в систему обязательной сертификации, так и организациями, представляющими системы добровольного подтверждения качества. Такие системы подлежат обязательной государственной регистрации. Знаки соответствия, выдаваемые сертифицирующими органами, могут подтверждать как полное, так и частичное соответствие требованиям того или иного нормативно-правового документа, в последнем случае знак соответствия содержит ограничительную оговорку.

Принципы добровольной сертификации в нашей стране базируются на общепризнанных положениях международного права и сводятся к следующему:

  • Заявитель при добровольной сертификации должен иметь возможность заблаговременно ознакомиться с ее правилами и процедурами;
  • Заявитель должен четко определить нормативные документы и объекты сертификации, они должны быть пригодными для подтверждения качества продукции;
  • Все процедуры сертификации должны документироваться для целей возможной апелляции.