Лицензирование РЭС
С января 2010г. действуют новые таможенные правила ввоза радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств. Единый перечень товаров, подлежащих запретам или ограничениям на ввоз/вывоз, утвержден решением №19 Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высший орган Таможенного Союза) и решением КТС за № 132 (27.11.2009г.)
Специальным Положением к п.2.16 Единого перечня в качестве единой разрешительной (для ввоза в Россию) процедуры предусмотрено лицензирование РЭС. Согласно Положению, не требуется лицензирование РЭС:
· следующих транзитом через территорию ТС, в т.ч. входящих (встроенных) в состав др. товаров;
· в составе оборудования морских, речных и воздушных судов, в т.ч. ввозимых для их ремонта или установки на них и др. технических средствах – без права их эксплуатации на территории ТС и с условием обратного вывоза в составе отремонтированного оборудования;
· ввозимых временно;
· ввозимых обратно (ранее временно вывезенных);
· ввозимых по специальному разрешению для личного пользования (физическими лицами).
На эту продукцию требуется оформить разрешение РЧЦ, свидетельствующее о том, что данная аппаратура не подлежит запретам и ограничениям на ввоз, и лицензирование РЭС не требуется.
Лицензирование РЭС (лицензиатом может быть только дилер) проводится Минпромторгом по факту представления необходимых документов, которые подлежат хранению в течение трех лет:
· заявления, его электронной копии установленного образца (формата) и приложения к заявлению, если оно оформляется на несколько типов, видов, моделей РЭС (по кодам ТН ВЭД);
· копии контракта или другого документального свидетельства намерения сторон;
· копии документа о постановке на налоговый учет;
· решения ГКРЧ (Государственной комиссии по радиочастотам) о выделении радиочастот или заключения о технических характеристиках ввозимой аппаратуры;
· нотификации ФСБ для радиоэлектронных средств с функцией криптографии (шифровальных устройств);
· дополнительных документов – по требованию Комиссии.
Срок действия разовой и генеральной лицензии – не более одного года, а исключительной – на усмотрение Комиссии. Комиссия передает информацию о всех выданных лицензиях в таможенные органы. Возможны исключения, но в общем виде лицензирование РЭС предусмотрено для:
· радиоэлектронных средств приема и передачи данных, голоса или изображения;
· высокочастотной промышленной, научной и медицинской аппаратуры;
· программно-аппаратных комплексов для технического радио-контроля;
· приемной (улавливающей) аппаратуры для обнаружения радиоэлектронных средств.
Если ввозимой Вами продукции необходимо лицензирование РЭС, Вам необходимо оформить решение ГКРЧ, разрешение РЧЦ или нотификацию ФСБ, Вы можете поручить это сотрудникам аккредитованного центра сертификации «ГорТест», опыт и квалификация которых гарантируют оформление любых разрешительных документов в минимальные сроки (консультация бесплатная).