Солнцезащитные очки
Основная задача таких очков – защитить наши глаза от ультрафиолетового излучения формы В, которое вызывает раковые заболевания. Качество солнцезащитных очков зависит от того, на сколько линзы могут поглотить опасные лучи. Подтверждением этого должен являться сертификат. В России сертификат на солнцезащитные очки выдается на соответствие ГОСТу 51831-2001 «Очки солнцезащитные. Общие технические требования» от 30.11.2001.
У солнцезащитных очков бывает несколько степеней защиты:
- Высокая (High UV–protection). В таких очках линзы максимально затемнены и защищают как от ультрафиолета, так и от синей области видимого спектра. Это необходимо в условиях высокогорья, в регионах, подверженных озоновым аномалиям, и в Заполярье. Такие же линзы используют при заболеваниях сетчатки глаза;
- Обычная (General), когда линзы защищают от только ультрафиолета. Такие очки чаще всего используют жители средней полосы;
- Косметическая (Cosmetic). В таких очках говорить о защите не приходится, это в большей степени аксессуар одежды.
Проведение оценки качества
Сертификация солнцезащитных очков происходит в виде оформления не сертификата соответствия, а декларации о соответствии солнцезащитных очков. Разница между сертификатом соответствия и декларацией о соответствии заключается в разном распределении ответственности за вносимую в документ и предоставленную заказчиком информацию. Дело в том, что при получении сертификата всю необходимую ответственность несет орган сертификационных услуг, а при получении декларации часть ответственности несет сам предприниматель-заявитель.
Также на любую категорию очков можно оформить добровольный сертификат соответствия, который не только удостоверяет положительные качества данной продукции, но и повышает конкурентоспособность компании-производителя на рынке и в целом хорошо сказывается на имидже организации.
Справочная информация:
Линзы в солнечных очках могут быть стеклянные (тяжелые и бьющиеся, кроме тех, которые произведены по новейшим технологиям) и пластиковые, изготовленные из органических полимерных материалов (акрила, CR-39, Поликарбоната, материала Trivex).
Кроме того, линзы бывают:
- поляризованные (дополнительно нейтрализуют блики на поверхности мокрой дороги, снегу в солнечную погоду и воде);
- фотохромные («хамелеоны»), способны менять степень пропускания света в зависимости от освещенности;
- вlue-blocker, которые помимо УФ-лучей, задерживают еще и синюю часть спектра;
- с зеркальным покрытием (лучше отражают весь спектр солнечного излучения, выпускаются различных оттенков);
- с градиентным покрытием (верхняя часть стекла темнее нижней).
Принятые обозначения и маркировка солнцезащитных очков:
- UVA – ультрафиолет типа А;
- UVB – ультрафиолет типа В;
- UV95 – линзы поглощают 95 процентов ультрафиолетового излучения;
- В — 15 – уровень светопропускной способности (в данном случае – 15 %);
- CR39 – маркировка стекла, используемого в солнечных очках с диоптриями, не пропускающего ультрафиолет;
Для минимизации расходов при оформлении сертификационного документа на солнцезащитные очки рекомендуется обращаться в сертификационный центр «ГорТест», который официально аккредитован Росстандартом и на протяжении многих лет оказывает населению весь спектр услуг в области сертификации.