Соль

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификат на соль в России

 

Сертификат на соли

 

В России сертификат на соль выдается в соответствии сразу с несколькими государственными стандартами (ГОСТами):

  • ГОСТ 13685-84 «Соль поваренная. Методы испытаний»;
  • ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия»;
  • ГОСТ 52482-2005 «Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей»;
  • Выдается в нашей стране и сертификат на соль пищевую йодированную. ГОСТ 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия»;
  • Еще одна распространенная соль соляной кислоты: хлорид калия (хлористый калий), который используют в сельском хозяйстве как удобрение, в медицине в составе лекарств, в пищевой промышленности в составе добавок. На хлористый калий (калия хлорид) обязательно должно быть оформлено санитарно-эпидемиологическое заключения. Кроме того, на это неорганическое соединение есть два ГОСТа: на минеральные удобрения ГОСТ 51520-99 и на соответствие ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия», от 16.05.1996 (код ОКП 215215 технический, 218411 товарный без электролита). Сертификат ГОСТ Р оформляется добровольно.
  • Реактив соль Мора – железный купорос — используется в медицине при нехватке в организме железа. В виде растворов его применяют, к примеру, для пропитки древесины от гниения. Сертификат на соль закиси железа и аммония выдается на соответствие ГОСТ 4208-72 «Реактивы. Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора). Технические условия (с Изменениями N 1, 2)».

Однако, на пищевую соль  нужно в обязательном порядке оформлять не сертификат соответствия, а декларацию о соответствии. Данный сертификационный документ также выдается в системе ГОСТ Р. Но отметим, что существует одно важно отличие декларации от сертификата соответствия. Дело в том, что при оформлении сертификата всю ответственность за подтвержденное соответствие и за достоверность предоставленных заказчиком документов несет сертификационный орган, выдавший сертификат. А в случае оформления декларации часть ответственности «ложится на плечи» самого декларанта (заказчика).

 
Также стоит учитывать и тот факт, что перед подачей документов на оформление декларации о соответствии пищевой соли заявитель должен заранее оформить свидетельство о государственной регистрации, которое официально свидетельствует о санитарной безопасности соли.
 
Как и на другую продукцию, на соль можно дополнительно оформить добровольный сертификат соответствия.

 

Справочная информация:

Соли – целый класс разнообразных химических соединений, но внешне все они похожи на обычную поваренную соль. Все соли имеют ионную структуру, а, растворяясь в воде, распадаются на положительно заряженные ионы металлов и отрицательно заряженные ионы кислотных остатков (намного реже – ионы водороды или гидроксогруппы). Видов солей так много, что они используются практически в любой отрасли нашей жизни.

Хлорид натрия – это та самая поваренная соль, которую мы каждый день видимо на нашем столе. Ее добывают в соляных шахтах или выделяют из озерной или морской воды. Хлорид натрия не только используют в пищу, она служит сырьем для получения хлора, гидроксида натрия и соды.

Получить дополнительную информацию по сертификации соли и (или) подать официальное заявление на оформление сертификата (декларации) на соль возможно в аккредитованном Росстандартом сертификационном центре «ГорТест».