Средства защиты
Средства защиты – это одежда, приспособления и приборы, предназначение которых — оберегание внутренних органов и кожи человека от негативного воздействия внешних факторов. В основном, они оберегают человека от слишком высоких или слишком низких температур, отравляющих веществ, радиоактивных лучей и ожогов. Многие типы деятельности людей подразумевают использование средств защиты.
Сертификация средств защиты — это процесс удостоверения соответствия средств защиты нормам и требованиям технической документации, установленной Законодательством Российской Федерации. Государство использует сертификацию в качестве инструмента, контролирующего недопуск на отечественной рынок продукции низкого качества, способной нанести вред здоровью и жизни человека, а также причинить ущерб его материальным благам.
Процедура сертификации.
Сертификация специальных средств защиты — это сложная процедура, проведение которой включает в себя несколько сертификационных стадий. Несмотря на то, что все без исключения средства защиты подлежат обязательной сертификации на территории Российской Федерации, нередко сам процесс сертифицирования может отличаться в зависимости от конкретного типа данной продукции.
- Различают типы средств защиты:
- специальная одежда;
- для рук;
- для ног;
- для лица и глаз;
- для головы,
- для органов дыхания;
- изолирующие костюмы;
- для органов слуха;
- от падения с высоты;
- дерматологические;
- комплексные.
На все виды средств защиты необходимо оформлять сертификат соответствия/декларацию о соответствии согласно Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (РКТС №878 от 9 декабря 2011 года). Данный Техрегламент действует с 1 июля 2012 года, а до указанной даты требовалось оформлять сертификат в системе ГОСТ Р. Следует отметить, что все выданные до 1 июля 2012 года сертификаты на средства защиты действительны согласно указанному в них сроку действия, но не долее, чем до 14 февраля 2014 года. Сертификат на средства защиты по ТР ТС действителен на территории стран-участниц Таможенного Союза — России, Белоруссии и Казахстана.
На средства защиты, предназначенные для использования сотрудниками пожарных служб, необходимо оформлять пожарный сертификат на соответствие требованиям Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» (Федеральный Закон РФ №123 от 22 июля 2008 года). Без наличия сертификата пожарной безопасности на продукцию, вошедшую в перечни данного Техрегламента, предприниматель не сможет осуществить дальнейшее сертифицирование соответствия, а, следовательно, и выпуск данной продукции на рынок.
Успешно проведенная сертификация средств защиты является гарантией их эффективности и безопасности во время эксплуатации. Также оформленный сертификат на средства защиты говорит о том, что данные средства защиты успешно прошли ряд испытаний и лабораторных исследований.
Следует отметить, что на все средства защиты дополнительно можно оформить добровольный сертификат качества, который увеличит конкурентные способности товара, а также позволит предпринимателю удостоверить качество товара на соответствие именно тем разделам технической государственной документации, которые он выберет самостоятельно. Помимо этого, добровольный сертификат на средства защиты позволит принимать госзаказы и участвовать в национальных тендерах.
Получить сертификат на средства защиты (декларацию на защитные халаты) можно в агентстве по сертификационным услугам «УраГОСТ», где специалисты с высоким уровнем квалификации ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут с проведением сертификационной процедуры.