Сертификация ХАССП
Для выявления, четкой идентификации, оценки и регулирования опасных факторов в пищевой промышленности существует специальная международная система HACCP, основанная на анализе критических точек предприятия и всех рисков – с целью их, если не устранения, то минимизации. На сегодняшний день сертификат ХАССП – лучшее удостоверение безопасности таких предприятий, этот документ оформляется в большинстве стран, а с недавних пор (июль 2013 г.) стал обязательным и в России. У нас сертификация ХАССП проводится по стандарту ГОСТ ИСО 22ООО-2ОО7, он аналогичен международному, но полученный в результате сертификат ХАССП действителен только в РФ.
Сертификация HACCP всегда (даже если стандарт разрабатывался на предприятии) подразумевает выездную проверку всех (производство, продажи, логистика, менеджмент) процессов в организации. В результате определяются возможные риски и меры их устранения. Сертификация ХАССП проводится на соответствие ИСО 22000 – самому комплексному из стандартов ХАССП, охватывающему все нюансы деятельности.
Где оформить сертификат ХАССП?
- Разработка и внедрение стандарта ХАССП может осуществляться силами самого предприятия ( Роспотребнадзор обязуется ознакомить с принципами ХАССП двух сотрудников), но итоговый документ все равно должен быть официально заверен. Кроме того, обязательным будет и дорогостоящий внешний аудит с целью оценки соответствия работы предприятия изложенным в стандарте требованиям. Однако сертификация ХАССП как таковая может проводиться только центрами сертификации, имеющими аккредитацию Роспотребнадзора в этой области.
- Можно сразу заказать и сертификат ХАССП, и разработку стандарта в сертификационном центре – в этой ситуации экономятся и средства, и время, и предприятие может быть уверено в соответствии своих документов актуальному на сегодня законодательству.
Важно знать, что ранее проведенная сертификация по схеме FSSC не может заменить сертификат ХАССП, а вот уже
До окончания срока его актуальности (3 года) доказательством соответствия ТР ТС может вполне законно служить оформленный раньше (добровольно) сертификат HACCP. Однако проведенная сертификация по схеме FSSC Роспотребнадзором не засчитывается.
Что будет, если сертификация ХАССП не проведена?
В феврале будущего 2015 года заканчивается отведенный Роспотребнадзором срок на подготовку к внедрению стандарта ХАCCП на предприятиях. С этого момента выпущенная без сертификации продукция может быть конфискована (при систематических нарушениях), также предусмотрены другие санкции для предприятий пищевой промышленности:
- административное взыскание при первом нарушении,
- штраф от 700 т.р. до миллиона – при повторном обнаружении отсутствия сертификата в течение одного календарного года,
- до 90 суток приостановки любой (не только производства) деятельности предприятия, так и не оформившего необходимые документы (консультация в «УраГОСТ» бесплатная).
Система ЕАС. Оформление сертификата ХАССП
Сертификация ХАССП в системе ЕАС представляет собой новую систему оценки качества, которая позволяет быстро и эффективно проводить внедрение стандартов ИСО 22000 на предприятии. В целом, в системе ЕАС можно получать не только обязательные сертификаты (такие как ХАССП), но и другие, добровольные разрешительные документы – в частности, сертификаты группы стандартов ИСО (в том числе, интегрированные), сертификаты на услуги и так далее. Специалисты нашего центра «УраГОСТ» с радостью оформят для Вас все необходимые разрешительные документы. Разработкой системы ЕАС (РОСС RU.З1385.04ИБН0 в государственном реестре) занимался наш орган сертификации ООО «Оптиматест» №ЕAC.04ИБН0.