Сертификация сахара

Сахар – вещество, которое получают после переработки сахарного тростника, свеклы, иногда кукурузы. С точки зрения химических свойств, сахар является углеводом.

Сахарный песок подразделяется на:

  • Рафинированный;
  • Рафинированная пудра
  • Прессованный.

Данный продукт является объектом системы обязательной сертификации, а значит для его распространения (изготовления, импорта) требуется оформление разрешительной документации. 

Сертификат на сахар

Сахар

Сертификат на сахар – один из документов качества, выдаваемый при соответствии сахара требованиям ТРТС, а именно — при соответствии всем нормативам Техрегламента Союза Таможенного «О безопасности пищевой продукции».

Официальный сертификат на сахар — обязательная для получения документация. Данное разрешение подтверждает качество продукта и его надлежащую безопасность для потребителя. Чтобы получить зарегистрированный сертификат, следует обратиться в уполномоченный (аккредитованный) сертификационный орган.

Процесс сертификации ТР ТС включает:

  • Проверку документации заказчика;
  • Проверку технических требований;
  • Исследование органолептических показателей;
  • Микробиологическую проверку;
  • Составление протоколов испытаний;
  • Составление соответствующей документации.

Сертификация — сложный процесс, гарантирующий и подтверждающий качество и безопасность сахара для потребителя.

Декларирование сахара

Сертификат на сахар

В соответствии с вышеуказанным ТРТС пищевая продукция проходит оценку соответствия по схемам декларирования. 

В декларацию прописывается информация о фирме-заявителе, сертификационном органе, продукте и прочее. Кроме заполнения декларации может потребоваться составление свидетельства госрегистрации (гигиенического сертификата на сахар). Необходимость наличия у предпринимателя такого документа устанавливает система ТРТС. Приобретать свидетельство госрегистрации следует до подачи документации на декларирование продукции.

Основной особенностью процесса декларирования является распределение ответственности — вся ответственность касательно внесенных в документ данных и протоколов проверок возлагается на самого предпринимателя. Иностранным компаниям декларация не выдается. 

При необходимости каждый производитель/поставщик может приобрести ряд добровольных сертификатов. Как правило, такая документация выдается на соответствие ГОСТ. Добровольно полученные сертификаты положительно сказываются на конкурентоспособности предприятий и предоставляют возможность принимать государственные заказы. Добровольная сертификационная документация также выдается только при успешном завершении предусмотренных проверок. 

Получить дополнительные сведения (ознакомиться с нюансами декларирования/сертификации сахара) и оставить заявление о выдаче сертификата на сахар можно в центре «ГорТест».