Сертификация сахара
Сахар – вещество, которое получают после переработки сахарного тростника, свеклы, иногда кукурузы. С точки зрения химических свойств, сахар является углеводом.
Сахарный песок подразделяется на:
- Рафинированный;
- Рафинированная пудра
- Прессованный.
Данный продукт является объектом системы обязательной сертификации, а значит для его распространения (изготовления, импорта) требуется оформление разрешительной документации.
Сертификат на сахар
Сертификат на сахар – один из документов качества, выдаваемый при соответствии сахара требованиям ТРТС, а именно — при соответствии всем нормативам Техрегламента Союза Таможенного «О безопасности пищевой продукции».
Официальный сертификат на сахар — обязательная для получения документация. Данное разрешение подтверждает качество продукта и его надлежащую безопасность для потребителя. Чтобы получить зарегистрированный сертификат, следует обратиться в уполномоченный (аккредитованный) сертификационный орган.
Процесс сертификации ТР ТС включает:
- Проверку документации заказчика;
- Проверку технических требований;
- Исследование органолептических показателей;
- Микробиологическую проверку;
- Составление протоколов испытаний;
- Составление соответствующей документации.
Сертификация — сложный процесс, гарантирующий и подтверждающий качество и безопасность сахара для потребителя.
Декларирование сахара
В соответствии с вышеуказанным ТРТС пищевая продукция проходит оценку соответствия по схемам декларирования.
В декларацию прописывается информация о фирме-заявителе, сертификационном органе, продукте и прочее. Кроме заполнения декларации может потребоваться составление свидетельства госрегистрации (гигиенического сертификата на сахар). Необходимость наличия у предпринимателя такого документа устанавливает система ТРТС. Приобретать свидетельство госрегистрации следует до подачи документации на декларирование продукции.
Основной особенностью процесса декларирования является распределение ответственности — вся ответственность касательно внесенных в документ данных и протоколов проверок возлагается на самого предпринимателя. Иностранным компаниям декларация не выдается.
При необходимости каждый производитель/поставщик может приобрести ряд добровольных сертификатов. Как правило, такая документация выдается на соответствие ГОСТ. Добровольно полученные сертификаты положительно сказываются на конкурентоспособности предприятий и предоставляют возможность принимать государственные заказы. Добровольная сертификационная документация также выдается только при успешном завершении предусмотренных проверок.
Получить дополнительные сведения (ознакомиться с нюансами декларирования/сертификации сахара) и оставить заявление о выдаче сертификата на сахар можно в центре «ГорТест».