Смола
Сертификат на смолу
Сертификат на смолу — документ подтверждающий безопасность применения и использования определенного вида смолы для жизни человека и соответствие данной смолы всем требованиям и нормам сертификационной системы ГОСТ Р.
Смолы подразделяются на природные и синтетичные
Первый подвид: смолы растительного происхождения. Это «сок» растений, который вытекает из надрезанных стеблей и стволов. Самая распространенная в России — сосновая канифоль. Ее главный составной элемент – абиетиновая кислота, химическая формула которой С20Н30О2, а номер ГОСТа 797-64. Канифоль получают из смолы хвойных деревьев либо путем отгонки более жидких составных частей, либо же разгонки растворителей, которыми заранее была обработана древесина. В быту канифоль используется любителями радиоэлектроники во время пайки электронных схем и музыкантами для натирки смычков. В наше время различают три вида канифоли: живичная, экстракционная и таловая. В России сертификат на смолы и пластификаторы жидкие выдается в соответствии с ГОСТ 18329-73.
Намного меньше известна смола из клубней вьюнка смолосного (скаммонии), которая применяется в медицине как слабительное. Бывают и ископаемые смолы: янтарь и копал. Есть смолы животного происхождения. Самая известная – шеллак – выделения лаковых червецов, которые живут только в Индии на растениях семейства мимозовых. Эта смола входит в состав политур. К природным смолам относятся и производные от нефти — битумы. Самый известный среди них – асфальт.
Синтетические смолы тоже делятся на виды:
- Алкидные, (ГОСТ 26194-84, Смолы лаковые. Методы определения гидроксильного числа алкидных и полиэфирных смол; требуется сертификат на смолы и пластификаторы);
- Карбамидоформальдегидные, (ГОСТ 14231-88 «Смолы карбамидоформальдегидные. Технические условия (с Изменением N 1)»)
- Меламиноформальдегидные;
- Стирольно-инденовые;
- Эпоксидные, ТУ 2225-154-05011907-97, требуется сертификат на смолы и пластификаторы;
- Древесные омыленные (СДО), требуется сертификат на смолы и пластификаторы;
- Ионообменные, ГОСТ 20298-74.
Смолы используют для приготовления лаков и красок, в радиоэлектронике, производстве галантерейных изделий. Из них вырабатывают клеи для склеивания стеклопластиков между собой, а также декоративные изделия (шкатулки и сувениры из твердых смол копал) и украшения (из янтаря). Смолы обладают высокой прочностью, стойкостью к действию воды и различных кислот органического и неорганического происхождения, хорошими электроизоляционными свойствами.
Отметим, что шеллак природный неочищенный, предназначенный для использования при производстве пищевых продуктов, природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица, также предназначенные для использования при производстве пищевых продуктов, подлежат оформлению свидетельства о государственной регистрации.
При появлении необходимости оформить сертификат на смолу обращайтесь в центр сертификационных услуг «ГорТест». У нас Вы получите не только важные и актуальные сведения в сфере сертификации, но и комплексную помощь в получении сертификационного документа любой категории.