Станки

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Ввиду того, что работа со станками сопряжена с определенным риском для здоровья и жизни человека, положения Техрегламента «О безопасности машин и оборудования» предписывают обязательную проверку качества станков перед их запуском в эксплуатацию.

Таким образом, сертификация станков

на территории РФ является процедурой обязательной и предполагает проверку и подтверждения соответствия данной продукции требованиям указанного Технического регламента.

Согласно Законодательству РФ и указанному ТР производитель должен в обязательном порядке получить сертификат на станки. Сертификат соответствия на станки оформляется в любом региональном аккредитованном Росстандартом центре. Процедура получения документа протекает следующим образом: заявитель подает в центр сертификации пакет необходимых документов (ОГРН, ИНН, статистика Госкомстата, технические документы на станки, ранее выданные сертификаты, реквизиты производителя, инвойс — при необходимости, другие документы) и образцы продукции для проведения экспертизы качества товара на соответствие нормам в независимой лаборатории. Ввиду того, что зачастую предоставление самих станков в лабораторию для похождения испытаний безопасности является процессом весьма хлопотным, законодательно предусмотрена возможность специалистам провести все тестирования продукции прямо на производстве. Стоит помнить, что без итогового заключения экспертов лаборатории о качестве и безопасности продукции сертификат на станки не может быть оформлен. Если процедура проверки товара и анализ документации органом по сертификации завершается успешно, то выдается сертификат на станки.

Кроме необходимости получать обязательный сертификат, коим является сертификат соответствия на станки, производители или продавцы также могут подать заявку на проведение добровольной сертификации станков. Эта процедура не освобождает от обязательной сертификации и может проводиться только после того, как обязательный сертификат на станки уже оформлен. Проводят добровольную сертификацию для укрепления позиций предприятия на рынке и повышения роста продаж компании. Сама процедура получения добровольного сертификата практически не отличается от обязательной сертификации, но при осуществлении экспертизы качества предприятию-заказчику предоставляется право самостоятельно выбрать источник норм проведения тестирования — технический нормативный документ (ГОСТ, ТР, ТУ). Таким образом, предприниматель может удостоверить качество станков именно по тем характеристикам и показателям, по которым ему необходимо.

 

Справочная информация:

Станками называют различные приспособления и устройства, используемые в промышленности с целью обработки различных материалов. Чаще всего станки используют для работы с деревом и металлом. Среди деревообрабатывающих видов выделяют рейсмусовые и дровокольные станки, а среди металлических можно выделить фрезерные, токарные, плоскошлифовальные, расточные и др.

Узнать подробнее о сертификации станков и при необходимости оформить сертификат на станки возможно в аккредитованном центре «ГорТест».