Технический регламент: определение, сфера регулирования
Технический регламент — это нормативно-правовой документ, определяющий обязательные требования, предъявляемые к объектам технического регулирования (к товарам, процессам производства, хранения, транспортировки и утилизации продукции, а также к зданиям и сооружениям), ориентированных на защиту жизни и здоровья людей.
В 2010 году введены в действие первые государственные Техрегламенты, меняющие схему сертификации товаров, причём, с изменением номенклатуры продукции, сроков действия сертификатов и деклараций, а также маркировки продукции.
Определение Технического регламента вводится Федеральным законом «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. Этот закон разделяет понятия Технического регламента и Государственного стандарта. В отличие от норм Государственных стандартов, требования Техрегламента, более актуальны, и, следовательно, продукция, прошедшая сертификацию по ТР, соответствует всем современным стандартам качества.
До утверждения Техрегламентов на определенную продукцию, в РФ применяются соответствующие нормативы ранее принятых ГОСТов, санитарных, пожарных, а также строительных стандартов. Требования к продукции и процессам производства, терминологии и маркировке, правила идентификации, не внесенные в тот или иной Технический регламент, могут носить как обязательный, так и добровольный характер.
Сертификация в соответствии с ТР может осуществлять в двух формах: первый — оформление сертификата соответствия по ТР, второй — оформление декларации о соответствии по ТР. Декларация по своей сути почти не отличается от сертификата, за исключением разного распределения ответственности. Дело в том, что при декларировании товара вся ответственность за достоверность предоставленных данных ложится на заявителя, а при сертификации — на орган сертификационных услуг, который выдал сертификат.
Чтобы определить и пройти все сертификационные стадии в соответствии с Техническим регламентом, обращайтесь в «УраГОСТ» — сертификационный центр РФ.